Evaluación y repercusión del estado nutricional de pacientes geriátricos operados electivamente durante un bienio

Autores/as

  • Abel Alejandro Romero Mestas
  • Ramón Ezequiel Romero Sánchez
  • Miguel Fuster Espín

Palabras clave:

Evaluación nutricional, adulto mayor, desnutrición, nutrición preoperatoria.

Resumen

RESUMEN

Introducción: sabemos actualmente que las poblaciones envejecidas poseen determinadas características que las hacen más susceptibles a la desnutrición. Los valores estimados de desnutrición en los pacientes ancianos oscilan en dependencia de un cierto número de instrumentos de cribaje. Uno de los más utilizados es la escala mínima del estado nutricional, una herramienta útil y que valida en forma simple y rápida la condición nutricia de pacientes ancianos.
Objetivo: realizar una adecuada evaluación nutricional preoperatoria y posoperatoria del paciente anciano sometido a intervención quirúrgica electiva.
Métodos: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal, con 171 pacientes de 60 y más años de edad, sometidos a cirugía electiva para evaluar su estado nutricional preoperatorio, y la repercusión posoperatoria, en el Servicio de Cirugía General del Hospital Amalia Simoni en un bienio. Una vez realizado el formulario, los datos se procesaron en una microcomputadora, se utilizó el paquete de programas estadísticos MICROSTAT y se hallaron estadísticas descriptivas en número y porcientos. Los resultados se expresaron en forma de tablas y gráficos.
Resultados: la escala mínima del estado nutricional total clasificó a los pacientes en un 50,3 % con riesgo de desnutrición, se presentó un paciente con más de 80 años sin alteraciones nutricionales, fue más frecuente la afectación nutricional en las mujeres (68,7 %), en los pacientes desnutridos, las neoplasias digestivas ocuparon el 40 %, la estadía hospitalaria en los desnutridos fue de 10,7 días.
Conclusiones: el estado nutricional se comportó de manera similar en ambos sexos, sin embargo fue más frecuente la afectación nutricional en los mayores de 80 años. En los pacientes desnutridos las dolencias más frecuentes fueron las neoplasias del aparato digestivo. Se presentaron un mayor número de complicaciones en los pacientes con trastornos nutricionales con prolongación en estos grupos de la estadía hospitalaria.

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Biografía del autor/a

Abel Alejandro Romero Mestas

Cirujano Especialista I Grado de Cirugía General Hospital Provincial Universitario Amalia Simoni, Camagüey

Ramón Ezequiel Romero Sánchez

Especialista de Segundo Grado en Cirugía General, Profesor Titular, Doctor en Ciencias Médicas.

 

Miguel Fuster Espín

Especialista de Primer Grado de Cirugía General, Profesor Asistente.

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Publicado

2013-01-07

Cómo citar

1.
Romero Mestas AA, Romero Sánchez RE, Fuster Espín M. Evaluación y repercusión del estado nutricional de pacientes geriátricos operados electivamente durante un bienio. Arch méd Camagüey [Internet]. 7 de enero de 2013 [citado 19 de julio de 2025];17(1):41-50. Disponible en: https://revistaamc.sld.cu/index.php/amc/article/view/474

Número

Sección

Artículos Originales