Nutrición en el paciente grave: el talón de Aquiles de la terapéutica en el intensivismo

Autores/as

  • Gonzalo González Santos Rodríguez
  • Sahily Irene López Rabassa
  • Manuel Arturo de León Ortiz
  • Raúl Pérez Sarmiento
  • Manuel Maurilio Basulto Barroso

Resumen

La insuficiencia nutricional que sigue a estados de hipercatabolismo, inanición, infecciones severas y enfermedades consuntivas crónicas, entre otras, puede afectar a pacientes graves con ingesta insuficiente de nutrientes y reservas nutricionales inadecuadas. Por lo general el paciente debilitado desde el punto de vista nutricional muere por sepsis y fallo multiorgánico asociados con deficiencias de aminoácidos y nitrógeno, síntesis inadecuada de proteínas y fracaso de los mecanismos inmunes. Se realizó una revisión de la nutrición en el paciente crítico, para confeccionar una guía práctica de alimentación donde se expusieron todos los elementos a tener en cuenta en un paciente que se necesite nutrir.

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Publicado

2015-01-19

Cómo citar

1.
González Santos Rodríguez G, López Rabassa SI, de León Ortiz MA, Pérez Sarmiento R, Basulto Barroso MM. Nutrición en el paciente grave: el talón de Aquiles de la terapéutica en el intensivismo. Arch méd Camagüey [Internet]. 19 de enero de 2015 [citado 17 de agosto de 2025];8(5). Disponible en: https://revistaamc.sld.cu/index.php/amc/article/view/3071

Número

Sección

Artículos de Revisión