Nutrición en el paciente grave: el talón de Aquiles de la terapéutica en el intensivismo
Gonzalo González Santos Rodríguez, Sahily Irene López Rabassa, Manuel Arturo de León Ortiz, Raúl Pérez Sarmiento, Manuel Maurilio Basulto Barroso
Resumen
La insuficiencia nutricional que sigue a estados de hipercatabolismo, inanición, infecciones severas y enfermedades consuntivas crónicas, entre otras, puede afectar a pacientes graves con ingesta insuficiente de nutrientes y reservas nutricionales inadecuadas. Por lo general el paciente debilitado desde el punto de vista nutricional muere por sepsis y fallo multiorgánico asociados con deficiencias de aminoácidos y nitrógeno, síntesis inadecuada de proteínas y fracaso de los mecanismos inmunes. Se realizó una revisión de la nutrición en el paciente crítico, para confeccionar una guía práctica de alimentación donde se expusieron todos los elementos a tener en cuenta en un paciente que se necesite nutrir.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.