La dieta mediterránea: ¿es cardioprotectiva?

Autores/as

  • Alfredo Enrique Arredondo Bruce
  • Jacqueline Amores Carrate

Resumen

La enfermedad coronaria es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en USA, la intervención de la dieta es una línea primaria en el tratamiento y prevención de la misma. El aumento de la evidencia científica muestra que la tradicional dieta mediterránea puede reducir los riesgos de una enfermedad cardiovascular, los beneficios cardiovasculares de esta dieta superan lo de las dietas de baja grasa prescriptas clásicamente, la carga de las enfermedades cardiovasculares es enorme, y los aportes nutricionales que puedan optimizar la salida cardiovascular son esenciales. Las evidencias clínicas apoyan el role de la dieta mediterránea en la salud cardiovascular, presentándose con mucho énfasis los efectos fisiológicos de los ácidos grasos omega-3. Se discuten las implicaciones en la práctica clínica y se enfocan futuras investigaciones.

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Biografía del autor/a

Alfredo Enrique Arredondo Bruce

Medico especialista de 2o grado en Medicina Interna, Profesor Auxiliar, Departamento de Medicina Hospital Universitario Docente Amalia Simoni.

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Publicado

2014-09-04

Cómo citar

1.
Arredondo Bruce AE, Amores Carrate J. La dieta mediterránea: ¿es cardioprotectiva?. Arch méd Camagüey [Internet]. 4 de septiembre de 2014 [citado 1 de septiembre de 2025];11(4). Disponible en: https://revistaamc.sld.cu/index.php/amc/article/view/2151

Número

Sección

Artículos de Revisión