Mejora del cumplimiento de las buenas prácticas de laboratorio clínico como resultado de una intervención - Díaz-Alonso, Yudeynis Marisol; Rodríguez-Socarras, Isis Patricia; Torres-Romo, Ubaldo Roberto; Bembibre-Mozo, Dayamí; Pérez-Milán, Tahymiris (Archivo Médico Camagüey, 2025)
lntroducción: Las buenas prácticas de laboratorio clínico son esenciales para garantizar resultados confiables y de calidad en los análisis para el diagnóstico pediátrico. En Cuba su implementación es obligatoria según la regulación nacional (D3-2021), pero existen desafíos en su adopción. Objetivo: Evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas en el Laboratorio clínico del hospital pediátrico Eduardo Agramonte Piña de Camagüey. Métodos: Se realizó un estudio de intervención, desde enero de 2022 a marzo de 2024, para evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas en el Laboratorio clínico del hospital. El universo de estudio estuvo constituido por la organización (documentación, trabajadores, equipamiento, y otros recursos). Los datos fueron recogidos y procesados en un instrumento informático, estandarizado que incluye 10 apartados con 227 requisitos, se seleccionaron cuatro apartados en los que algunos de sus requisitos pueden gestionarse a nivel del laboratorio (gestión de documentación, gestión de recursos, gestión del proceso analítico y gestión de quejas y reclamaciones), después de la evaluación, se identificaron las no conformidades, se aplicó un plan de acción y se reevaluó el cumplimiento, los resultados se compararon. Resultados: En la evaluación inicial el cumplimiento de las buenas prácticas de laboratorio clínico fue de 41 % (no cumple) con deficiencias en la documentación de todos los apartados y al aplicar las acciones correctivas, se alcanzó 66 % (cumple parcial). Conclusiones: Como resultado del estudio de intervención, se mejoró el cumplimiento de las buenas prácticas de laboratorio, especialmente en la trazabilidad y reducción de errores, lo que impacta en la calidad del servicio pediátrico.