Impacto de la Radioterapia en la calidad de vida de los pacientes oncológicos - González-Basulto, Maurice José; Cabello-Daza, Suleyka; Trens-Lopez, Doris María; Castro-León, Ceinier Osvaldo (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: En la actualidad, el impacto de la tecnología biomédica en el campo de la Radiofísica Médica ha favorecido la implementación de procederes terapéuticos orientados al bienestar de los pacientes oncológicos. En este contexto, la Radioterapia se consolida como la principal herramienta en el tratamiento del cáncer, aplicada tanto con fines curativos como paliativos. Objetivo: Analizar el impacto de la aplicación de los procederes tecnológicos de la Radioterapia como modalidad terapéutica, con el propósito de contribuir a la mejora continua de la calidad de vida de los pacientes oncológicos. Métodos: Se empleó un enfoque basado en la revisión documental de literatura científica, informes médicos y estudios relevantes acerca del impacto de la Radioterapia en la calidad de vida de los pacientes oncológicos. Resultados: La práctica tecnológica en Radiofísica Médica ha permitido que la Radioterapia sea un proceder cada vez más preciso y seguro. Los avances en planificación dosimétrica y en técnicas como la Radioterapia conformada tridimensional, la intensidad modulada y la imagen guiada han reducido efectos adversos y favorecido el bienestar de los pacientes oncológicos. Este proceder, organizado en etapas de simulación, cálculo de dosis, administración y seguimiento, se orienta a preservar la calidad de vida. En Cuba, la incorporación de estas tecnologías ha fortalecido la atención oncológica en consonancia con las tendencias internacionales. Conclusiones: La Radioterapia, sustentada en la innovación tecnológica y en la práctica responsable de la Radiofísica Médica, constituye una modalidad esencial en el tratamiento oncológico. La correcta aplicación impacta de manera significativa en la calidad de vida de los pacientes y reafirma la necesidad de mantener una actualización tecnológica y profesional continua para garantizar servicios de salud seguros y efectivos.