Utilidad del método electroforético modificado para la cuantificación del proteinograma sérico en el mieloma múltiple - Fernández-Torres, Sandra; Torres-Romo, Ubaldo Roberto; Bover-Fuente, Eddy Emilio; Yero-Medina, Laritza; Quesada Leyva, Lidyce; Rodríguez-Socarras, Isis Patricia (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: La sensibilidad y la especificidad son dos características del desempeño clínico de los métodos de laboratorio que deben ser evaluadas antes de ser introducidos o cuando un método es modificado. Por esta razón es necesario utilizar métodos analíticos confiables y precisos. Objetivo: Demostrar la utilidad del método electroforético modificado para la cuantificación del proteinograma sérico sobre acetato de celulosa con el uso del programa informático ScanProt, en individuos con diagnóstico de mieloma múltiple. Métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal. Mediante muestreo no probabilístico, se analizaron 153 muestras de suero sanguíneo de individuos de ambos sexos, mayores de 18 años de edad, 130 de donantes del Banco de Sangre Provincial de Camagüey y 23 de pacientes diagnosticados con gammapatías monoclonales. Se determinaron variables como la sensibilidad y especificidad diagnóstica. Los 23 proteinogramas electroforéticos confirmados como positivos por criterios clínicos, medulograma y electroforesis de proteínas mediante el método Hydragel-2 fueron comparados con las proteinogramas obtenidas con el método modificado con el uso del programa informático ScanProt. Resultados: La utilización del programa informático ScanProt en la cuantificación del componente monoclonal en los 23 pacientes diagnosticados con mieloma múltiple se correspondió con su estado patológico y en el caso de los 130 donantes de sangre, se obtuvieron siempre cifras dentro de los intervalos de referencias biológicos, de manera que no hubo falsos negativos, ni falsos positivos. Al aplicar las fórmulas se demostró, acorde a los valores de sensibilidad y especificidad, la utilidad del método modificado 100 % (25/25). Conclusiones: El programa informático ScanProt resultó confiable y válido para el diagnóstico del mieloma múltiple.