Condromalacia de rótula - Alvarez-López, Alejandro; Urbina-Santibañez, Eric; Nguyen-Pham, Tuan (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: La condromalacia es una de las enfermedades involucradas en el llamado síndrome doloroso anterior de la rodilla y significa reblandecimiento del cartílago articular de la rótula. Objetivo: Actualizar los conocimientos en los aspectos más importantes sobre pacientes que sufren de condromalacia de rótula. Métodos: La búsqueda y análisis de la información se realizó en un periodo de 89 días (primero de febrero de 2025 al 30 de abril de 2025) y se emplearon las siguientes palabras: anterior knee pain, chondromalacia, chondromalacia of the patella. A partir de la información obtenida se realizó una revisión bibliográfica de un total de 275 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO, ResearchGate, Ebsco, Scopus, Medscape y Medline mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote, de ellos se utilizaron 30 citas seleccionadas para realizar la revisión, 29 de los últimos cinco años. Resultados: Se mencionan las tres causas de la condromalacia de rótula. Se hace referencia a los pilares del diagnóstico divididos en clínico, imagenológico y artroscópico. Se describen dos maniobras clínicas de utilidad en el diagnóstico de esta enfermedad. Se plasman las modalidades de tratamiento conservador y quirúrgico, así como las principales complicaciones. Conclusiones: La condromalacia de rótula es una de las enfermedades que se encuentran dentro del llamado síndrome doloroso anterior de la rodilla. En su etiopatogenia están involucrados factores anatómicos, musculares y situaciones que ocurren directamente sobre la rótula. El diagnóstico se basa en diversos pilares como el clínico, imagenológico y artroscópico. El tratamiento conservador es el más empleado y los procedimientos quirúrgicos son realizados en la mayoría de los casos a través de la vía artroscópica.