Cuidados perdidos de Enfermería en Angola: análisis desde la experiencia profesional - Naranjo-Hernández, Ydalsys (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: Los cuidados perdidos en Enfermería son un fenómeno ampliamente documentado y reconocido, vinculado a efectos negativos importantes en la calidad asistencial, cuya aparición se relaciona con múltiples factores organizacionales, humanos y culturales, en especial en contextos con recursos limitados. Objetivo: Analizar de manera crítica la literatura científica reciente sobre los cuidados perdidos en la atención de Enfermería en una comunidad de Angola, desde la experiencia profesional. Métodos: Se efectuó una revisión narrativa de la literatura (2018–2023) en PubMed, CINAHL y Scopus, incluyendo estudios cualitativos y cuantitativos sobre la omisión o retraso de intervenciones de Enfermería y sobre factores organizativos y barreras culturales asociadas. Resultados: La evidencia identificó como factores principales de los cuidados perdidos la sobrecarga laboral, escasez de personal, desorganización institucional y diferencias culturales entre el personal de salud y las personas atendidas. Estrategias de mejora destacadas incluyen formación continua, optimización del tiempo, sensibilización cultural e incorporación de herramientas tecnológicas. La sobrecarga laboral emerge como un factor central en la génesis de los cuidados perdidos. El personal de Enfermería en el ámbito comunitario asume múltiples funciones simultáneas asistenciales, administrativas y educativas sin el respaldo institucional necesario, lo que obliga a priorizar tareas consideradas urgentes en detrimento de otras intervenciones relevantes, pero menos visi bles. Conclusiones: Los cuidados perdidos en Enfermería constituyen un fenómeno relevante y complejo para la calidad asistencial, intensificado por la escasez de recursos, sobrecarga laboral, desorganización institucional y barreras culturales. Se requiere priorizar estrategias efectivas como la formación continua, gestión del tiempo y sensibilización cultural, así como promover investigaciones en contextos no occidentales que permitan intervenciones adaptadas y ajustadas a las realidades locales.