Aplicación de Ozonoterapia rectal en pacientes con Enfermedad renal crónica - Sánchez-Valdeolla, Oscar Eduardo; Curbelo-Rodríguez, Leonardo; Canales-Cruz, Yuneksy (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: La Ozonoterapia es una de las terapias de la Medicina Natural y Tradicional en Cuba. Este proceder provoca dentro de sus mecanismos de acción el efecto antioxidante general, analgésico, antinflamatorio, inmunomodulador, germicida y regulador de las funciones de los órganos del cuerpo humano. Ha demostrado eficacia en el tratamiento de afecciones agudas y crónicas, principalmente las afecciones del sistema osteomioarticular. No obstante, se han realizado estudios sobre su efecto como Protector orgánico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y hepatopatías crónicas; sin embargo, las evidencias encontradas sobre su aplicación en la enfermedad renal crónica en sus diferentes estadios no son suficientes, ya sea por el rigor científico como por su grado de recomendación. Objetivo: Evaluar la respuesta terapéutica de la ozonoterapia rectal en dos pacientes con enfer medad renal crónica. Caso clínico: Se presentaron dos pacientes con enfermedad renal crónica con estadios 2 y 3ª respectivamente. Paciente masculino, con antecedentes de Hipertensión arterial, diverticulitis crónica y operado de adenoma de Próstata y con enfermedad renal crónica estadio 3ª. Paciente femenina, con antecedentes de obesidad exógena, diabetes mellitus tipo 2 con enfermedad renal crónica estadio 2, a los cuales se les aplicó ozonoterapia rectal como tratamiento. Se aplicaron estudios analíticos y la aplicación de la encuesta de Karnofsky antes y después de la terapia. Al finalizar el mismo se logró cambios favorables de ambos estudios en los dos pacientes. Conclusiones: La ozonoterapia puede tenerse en cuenta para el tratamiento de la enfermedad renal crónica.