Nevo sebáceo de Jadassohn en un lactante. Informe de caso - Veliz-González, Jonatham (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: El nevo sebáceo de Jadassohn es una lesión benigna no hereditaria de la piel y sus estructuras anexas, de causa no bien precisada. La combinación de anomalías epiteliales y no epiteliales dentro de la lesión apuntan a favor de una malformación que afecta tanto al ectodermo como al mesodermo. En la mayoría de los casos es de aparición congénita o puede desarrollarse durante los primeros años de vida. Hasta el inicio de la pubertad puede pasar desapercibido, pues los cambios hormonales propios de la etapa suelen conducir a su crecimiento en extensión y grosor. El diagnóstico es clínico. Se presenta como una placa alopécica o no, bien circunscrita, de superficie lisa y color amarillo-anaranjada que ocupa principalmente el cuero cabelludo. Las lesiones persisten durante toda la vida. Se pueden manifestar una amplia variedad de tumores sobre esta lesión. Objetivo: Presentar un caso de nevo sebáceo de Jadassohn en un lactante. Caso clínico: Lactante femenina de ocho meses de edad con lesiones que ocupan la región central del cráneo, no dolorosas y elevadas en los bordes. Antecedentes prenatales y perinatales sin datos relevantes. Se efectuó interconsulta con servicio de Dermatología municipal y se realizó el diagnóstico definitivo de nevo sebáceo de Jadassohn, basado en sus características clínicas y dermatoscópicas. Conclusiones: El nevo sebáceo de Jadassohn es una lesión hamartomatosa congénita, rara y poco frecuente, que se caracteriza por su asociación con la formación de tumoraciones benignas y malignas a largo plazo; por lo que resulta fundamental su diagnóstico temprano y seguimiento periódico para prevenir complicaciones.