Valoración de dibujos histológicos como habilidad en el aprendizaje de Célula, tejidos y sistema tegumentario - Macareño-Avila, Dunia Yailin; Esquivel-Caballero, Orlando Fermín; Sánchez-Anta, Alejandro de Jesús; Peña-Marrero, Doralny; Mármol-Caballero, Leticia; Díaz-González, Erik (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: Dibujar fomenta el pensamiento y el desarrollo de habilidades, mejora el aprendizaje y construye bases mentales sólidas en los estudiantes. Sin embargo, se ha observado que los estudiantes tienen algunos problemas al tratar de realizar esta actividad, pues no saben interpretar las imágenes ya que la comprensión de las estructuras histológicas es compleja. Objetivo: Valorar los dibujos histológicos realizados por los estudiantes en la asignatura Célula, tejidos y sistema tegumentario. Métodos: Se desarrolló una investigación descriptiva cuyo objeto de estudio es el proceso enseñanza aprendizaje de la asignatura Célula, tejidos y sistema tegumentario y dentro de éste se tomó como campo de acción la habilidad dibujar. Se realizó análisis documental de 33 cuadernos de trabajo utilizados en las clases talleres y prácticas, con la finalidad de hacer una valoración de los dibujos realizados por los estudiantes en cuanto a las siguientes variables: correspondencia con las características microscópicas de la estructura histológica y la autenticidad del dibujo realizado. Fueron seleccionadas las actividades orientadas a esquematizar en los talleres que abordaron los temas de los tejidos conectivo, epitelial, nervioso y muscular, para un total de 132 dibujos para el análisis. Resultados: Fueron una copia fiel, de las figuras recomendadas para la actividad, 114 de los dibujos para un 86,5 % por lo tanto sin autenticidad. De los dibujos realizados por los estudiantes, 47 de ellos para el 35,5 % no se correspondieron con las características microscópicas de la estructura histológica. Conclusiones: Se evidencian dificultades en las representaciones gráficas de un número importante de las estudiantes, dadas por realizar dibujos no auténticos y poca correspondencia con las características microscópicas de la estructura histológica. DeCS: APRENDIZAJE; APTITUD; HISTOLOGÍA; ENSEÑANZA; ESTUDIANTES DE MEDICINA.