Aproximaciones teóricas: histología del tejido peritumoral en pacientes operados de tumores intracraneales de alto grado - Alfonso-Gómez, Lisneydi; Mosquera-Betancourt, Gretel; Rosales-Torres, Pedro; Bembibre-Mozo, Dayamí (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: Los tumores intracraneales crecen y se multiplican en el cerebro o en sus alrededores, pueden dañar las células sanas, invadir otras áreas y provocar inflamación, edema cerebral y aumento de la presión intracraneana. Objetivo: Exponer las aproximaciones teóricas que guardan relación con la histología del tejido peritumoral en tumores intracraneales de alto grado. Métodos: Se realizó la revisión bibliográfica del estado del arte de la temática que permitió precisar una estrategia de búsqueda para la selección de las fuentes. Se buscó en diferentes bases de datos y plataformas: PubMed, LILACS, ClinicalKey, Cumed, Google Académico y SciELO Regional, donde las 10 primeras pantallas en cada buscador recolectaron un total de 12 235 documentos. Se limitó la fecha de publicación de los documentos, se tuvo en cuenta el periodo en estudio. De ellos se tomaron 30 que fueron clasificados según el tipo en (libros, monografías en Internet, obra de referencia, páginas Web, revistas digitales, revistas impresas); así como fueron encontrados 20 documentos a partir de 2019, mientras la actualización del tema es insuficiente con 10 registros. Resultados: La revisión de la literatura identificó los documentos que guardaron relación con las diversas características histológicas del tejido peritumoral, incluidas edema peritumoral, infiltración inflamatoria, neovascularización y cambios en las características histológicas de las neuronas. En ese sentido se identificaron las complicaciones postoperatorias y el pronóstico del paciente. Conclusiones: El estudio permitió exponer el comportamiento del tema, sobre el cual no se han encontrado precedentes en la literatura enmarcada de artículos publicados en Cuba y su relevancia a partir de la revisión. Los hallazgos histológicos del tejido peritumoral y su relación con las complicaciones postquirúrgicas proporcionaron la necesidad de estudios adicionales para comprender mejor la naturaleza de estas alteraciones y su impacto en el pronóstico y la evolución clínica.