Implicaciones oftalmológicas en la displasia fibrosa - Hernández-Barzagas, Yisell; Álvarez-Ortiz, Denisse del Carmen; Piña-Jerez, Odalys; Ramírez-Suarez, Reynier (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: La displasia fibrosa es una enfermedad ósea benigna caracterizada por el reemplazo del tejido óseo normal por un tejido fibroso inmaduro. Aunque se presenta con mayor frecuencia en los huesos largos, la afectación craneofacial es particularmente relevante en el ámbito oftalmológico, dado que puede comprometer estructuras adyacentes y provocar síntomas como exoftalmos, diplopía y alteraciones visuales. Objetivo: Analizar las implicaciones oftalmológicas asociadas con la displasia fibrosa y las estrategias de manejo clínico. Métodos: La búsqueda y análisis de la información se realizó en un periodo de 61 días. A partir de la información obtenida se realizó una revisión bibliográfica de un total de 241 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, y SciELO, de ellos, se utilizaron 22 citas seleccionadas para realizar la revisión, 16 de los últimos cinco años. Resultados: La revisión de la literatura indica que la variante craneofacial afecta específicamente los huesos del cráneo y la cara. El compromiso de la base del cráneo y las órbitas puede resultar en síntomas como diplopía, pérdida de visión y problemas neurológicos debido a la compresión de nervios. Las radiografías y tomografía computarizada son esenciales para visualizar las lesiones óseas y determinar su impacto en las estructuras orbitarias. El tratamiento se centra en el manejo de los síntomas y la mejora de la calidad de vida del paciente con un enfoque multisciplinario. Conclusiones: La displasia fibrosa presenta importantes implicaciones oftalmológicas, como diplopía, exoftalmos y pérdida de visión, en especial en su forma craneofacial. Un enfoque multidisciplinario es esencial para su manejo clínico, involucrando oftalmólogos y cirujanos maxilofaciales.