La vigencia de la pizarra tradicional como medio de enseñanza - Sánchez-Álvarez, Gabriel Arsenio; De Jesús-Murray, Heriberto Ernesto; Quesada-Aguilera, Enso; Cabrera-Granado, Silvia; Rivero-Molina, Elio Idel; Rosell-Montalván, Raudel (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: Hoy día la pizarra tradicional a pesar de los adelantos tecnológicos continúa siendo una herramienta útil como medio de enseñanza, con todo un gran potencial cuando esta es bien utilizada. Objetivo: Determinar la vigencia que aún tiene la pizarra tradicional y el aporte de su uso como medio de enseñanza para los profesores y estudiantes. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva de corte transversal con el objetivo de determinar la vigencia que aún tiene la pizarra tradicional y el aporte de su uso como medio de enseñanza para los profesores de la asignatura de Preparación para la Defensa y a estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey. La encuesta constituyó la fuente primaria de datos. Resultados: Más de la mitad de los profesores le concedieron la máxima importancia a la pizarra como medio de enseñanza. Al valorar la frecuencia con que se usa por los profesores, la mayoría respondió que en cada clase. Como la principal ventaja se reconoce por los profesores que en la pizarra se permite agregar progresivamente información visual y la principal desventaja es que no se puede mantener de manera permanente toda la información. Un gran número de estudiantes le concedieron la máxima importancia al uso de la pizarra en su aprendizaje y dentro su principal ventaja se reconoce por parte de los estudiantes la mejor comprensión-memorización. Conclusiones: Los profesores de la asignatura de Preparación para la Defensa y los estudiantes encuestados mostraron su concordancia al reconocer la importancia de la pizarra tradicional en la enseñanza-aprendizaje y la necesidad de su empleo en la cotidianidad. DeCS: ENSEÑANZA; APRENDIZAJE; COMPRENSIÓN; ESTUDIANTES DE MEDICINA; DOCENTES.