Conducta anestésica obstétrica en la paciente con secuelas de la enfermedad de Legg-Calvé-Perthes - Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando; Arrieta Morales, José Miguel (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: durante los primeros años del siglo XX Arthur T. Legg, Jacques Calvé y George Perthes describen y publican de forma simultánea las características de la coxa plana y la diferencian de la coxalgia, apuntan de manera específica hacia las particularidades que aparecen en el núcleo de osificación de la cabeza femoral. Objetivo: caracterizar el método anestésico obstétrico en la paciente con secuelas de la enfermedad de Legg-Calvé-Perthes. Caso Clínico: paciente femenina de 22 años, con antecedentes de enfermedad de Legg-Calvé-Perthes desde los cinco años con tratamiento conservador que abandonó desde los 12 años. Es anunciada de urgencia, para realizar cesárea segmentaría arciforme, por mala posición fetal y ruptura prematura de membrana.