Impacto de tecnologías avanzadas en precisión y resultados de artroplastia de rodilla: revisión sistemática - Telenchana-Chimbo, Paulo; Criollo-Guerrero, Estefanía; Cruz-Anguieta, Esteban; Flores-Sánchez, Camila (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: En las últimas décadas, el avance de las tecnologías quirúrgicas ha transformado los procedimientos de artroplastia total de rodilla, una intervención clave para tratar enfermedades articulares severas. Herramientas como la cirugía robótica, la asistencia computarizada, las guías personalizadas y los sistemas de navegación han sido desarrolladas con el objetivo de mejorar la precisión en la colocación de implantes, reducir complicaciones postoperatorias y optimizar la recuperación funcional de los pacientes. Sin embargo, la implementación de estas tecnologías plantea interrogantes sobre su impacto real en los resultados clínicos y económicos en comparación con los métodos convencionales. Objetivo: Evaluar la influencia de tecnologías avanzadas como la cirugía robótica, la asistencia computarizada, las guías personalizadas y los sistemas de navegación en aspectos como la precisión quirúrgica, las tasas de complicaciones, los tiempos de recuperación y la supervivencia de los implantes. Métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura conforme a las pautas PRISMA, con el uso de bases de datos como PubMed, Scopus e IEEE Xplore. La búsqueda incluyó estudios publicados en los últimos 10 años que analizaron los resultados clínicos y económicos de estas herramientas. Resultados: Los resultados indican mejoras significativas en la precisión quirúrgica y una reducción en complicaciones a corto plazo, como problemas de alineación y trombosis. No obstante, los beneficios en funcionalidad a largo plazo y las tasas de revisión de prótesis no son consistentes. Además, los elevados costos asociados representan una barrera para su adopción generalizada. Conclusiones: Aunque las tecnologías quirúrgicas avanzadas ofrecen ventajas en términos de precisión y complicaciones a corto plazo, su impacto en la funcionalidad a largo plazo y los beneficios económicos no está completamente establecido. Se destaca la necesidad de más investigaciones clínicas y económicas a largo plazo para evaluar su adopción generalizada en la práctica quirúrgica. DeCS: RODILLA/cirugía; ARTROPLASTIA DE REEMPLAZO DE RODILLA; PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS ROBOTIZADOS; ANÁLISIS COSTO-BENEFICIO; CIRUGÍA ASISTIDA POR COMPUTADOR.