Lesiones por quemadura en la embarazada - Moya Rosa, Enrique Joaquín; Palacio Reyes, Robert; Vázquez alfonseca, Luis (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Fundamento: las quemaduras en la embarazada constituyen un reto para el equipo multidisciplinario que se ocupa de su tratamiento. Estas lesiones en dependencia de su extensión, profundidad y el tiempo de gestación de las pacientes, pueden comprometer tanto la vida de la madre como la del feto. Objetivo: determinar la morbi-mortalidad por quemaduras en las embarazadas y la conducta seguida en dependencia del tiempo de gestación, en las pacientes atendidas con estas características en el Servicio de Caumatología del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech de la ciudad de Camagüey desde el año 2001 hasta el 2010. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. El universo estuvo conformado por 585 mujeres que sufrieron quemaduras durante este período, la muestra no probabilística la conformaron 16 pacientes las cuales estaban en estado de gestación. Resultados: se encontraban en el segundo trimestre de su embarazo siete gestantes para un 43.75 %, y del total de las lesionadas cuatro eran grandes quemaduras. El índice de menos grave representó el 50 % del total de las lesionadas. Con el 68.75 % de las embarazadas se siguió una conducta expectante. Conclusiones: la mayoría de las gestantes estaban clasificadas como menos graves. El estado materno al egreso fue satisfactorio en la totalidad de las pacientes, no así el estado fetal.