Caracterización clínico – epidemiológica de los pacientes adultos con litiasis renal - Varona-Varona, Yusnier; Peña-Moya, Yelian; Rivacoba-Betancourt, Annia; Castro-Salas, Ariel; Albert-Rondón, Rolando; Bell-Suris, Bessy (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: La litiasis renal es una enfermedad caracterizada por la presencia de cristales en las nefronas, lo que resulta en la formación de cálculos renales, daño tisular y deterioro de la función renal. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes adultos con litiasis renal. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en la consulta externa de Urología del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech en el periodo comprendido de enero de 2022 a julio 2024. El universo de estudio estuvo constituido por 145 pacientes con diagnóstico de litiasis renal, mayores de 19 años y de ambos sexos. Se utilizó estadística descriptiva y distribución de frecuencias absolutas y relativas. La información se resumió en tablas y gráficos. Resultados: Predominaron los pacientes entre los 30 y 39 años de edad con 47 pacientes (32, 41 %), y los del sexo masculino con 96 pacientes (66,20 %). El 58,62 % (85 pacientes) no tenían antecedentes patológicos familiares de litiasis renal. Predominó el dolor lumbar en 75 pacientes (51,72 %). El hallazgo analítico predominante fue la microhematuria en 99 pacientes (68,28 %); además sobresalieron las formaciones cálcicas en 100 pacientes (68,97 %). Conclusiones: La litiasis renal fue más frecuente en la tercera década de vida y en el sexo masculino. Más de la mitad de los pacientes no presentaron antecedentes familiares de litiasis renal. El dolor lumbar se destacó como la principal forma clínica de presentación. Las alteraciones analíticas más frecuentes fueron la microhematuria y el tipo de litiasis cálcica a predominio de oxalato de calcio. DeCS: NEFROLITIASIS/diagnóstico; CÁLCULOS RENALES; DOLOR DE LA REGIÓN LUMBAR; ADULTO; UROLITIASIS.