Intervención educativa sobre cáncer prostático en pacientes de 50 y más años - Aldana-Ramos, Olenis Alicia; Arias-Manganelly, Julio Michel; Varona-Rodríguez, Yuliel; Suárez-Cabrera, Sisy Del Rosario; Hidalgo-Garcés, Erifran; Rosa-Kochna, Dollys Elienay (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: Es necesario instruir a la población masculina acerca del cáncer de próstata para lograr un diagnóstico precoz y un tratamiento oportuno. El incremento de los conocimientos en este sentido resulta fundamental para un mejor pronóstico. Objetivo: Describir resultados de una intervención educativa sobre cáncer de próstata en pacientes de 50 años y más. Métodos: Se realizó una intervención educativa en pacientes de 50 años y más, entre agosto de 2020 y agosto de 2023. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes. Se utilizaron las variables: edad, nivel educacional, ocupación, nivel de conocimiento acerca de la enfermedad y sus factores de riesgo; se utilizó la escala de suficiente e insuficiente. Resultados: La mayor parte de los pacientes pertenecían al grupo entre 50 y 59 años 52 (65 %). Eran obreros 37 (46,3 %). El nivel escolar más representado fue el preuniversitario 24 (30 %). Antes de la intervención educativa se halló que 68 (85 %) tenían nivel de conocimientos insuficientes relacionados con las características generales de la enfermedad. Después de aplicada la intervención educativa, el nivel de conocimientos se incrementó a suficiente en casi la totalidad 77 (96,3 %). Antes de la intervención se halló que la mayor parte de los participantes 52 (65 %) tenían nivel de conocimientos insuficiente relacionado con los factores de riesgo modificables de la enfermedad. Después de aplicada esta, el nivel de conocimientos se incrementó a suficiente en 70 (87,5 %). Conclusiones: Los resultados de la intervención educativa demuestran que esta logró su objetivo, al incrementarse de forma notable los conocimientos relacionados con el cáncer de próstata. DeCS: NEOPLASIAS DE LA PRÓSTATA; EDUCACIÓN; GRUPOS DE EDAD; EDUCACIÓN EN SALUD; CALIDAD DE VIDA.