Estrategia educativa de salud bucal relacionada con la educación dietética y los alimentos funcionales - Vilvey-Pardillo, Lilian Joaquina; Marín-Manso, Dianelis; Díaz-Valdés, Liuba (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: Prevenir las enfermedades bucodentales es una función del especialista en Estomatología. La caries dental es una enfermedad bucal frecuente en adolescentes debido a una incorrecta educación dietética por la ingestión de una dieta cariogénica. Objetivo: Evaluar la contribución de una estrategia educativa, para el perfeccionamiento de la prevención primaria de la caries dental en adolescentes centrada en la educación dietética con alimentos funcionales. Métodos: Se realizó un estudio experimental que parte de la aplicación de una estrategia educativa, con una pre prueba y una post prueba. El universo estuvo constituido por 415 adolescentes y se seleccionaron 33 de forma probabilística, por un muestreo aleatorio simple de la Escuela Secundaria Básica Urbana 23 de diciembre. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos. Resultados: Antes de aplicar la estrategia educativa se determinó un nivel de conocimiento poco favorable en 15 adolescentes (45,5 %) y 12 (36,4 %) adolescentes para los indicadores 1,1 y 1,2 respectivamente. Las actitudes relacionadas con el tema resultaron poco favorables en 11 adolescentes (33,3 %) y 12 adolescentes (36,4 %) según indicadores. Las prácticas resultaron no favorables. Después de aplicada la estrategia educativa el nivel de conocimientos se modificó a favorable según indicadores en 20 adolescentes (60,6 %) y 19 (57,6 %). Las actitudes resultaron favorables en 17 (51,5 %) y 19 (57,6 %) adolescentes según los indicadores 2,1 y 2,2 respectivamente, al igual que las prácticas. Conclusiones: Los conocimientos, actitudes y prácticas ascendieron al nivel favorable después de aplicada la estrategia educativa por lo que se consideró muy efectiva.