Herramienta de calidad en el paciente propuesto para cirugía electiva no cardiaca - Fuentes Díaz, Zaily; López Lazo, Sarah; Rodríguez Salazar, Orlando; López Lamezón, Sandra (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: la sistematización evaluativa de la calidad de la asistencia sanitaria como una tríada, constituyó la evolución conceptual y metodológica de las tendencias de la calidad en el sector sanitario. Objetivo: implementar una herramienta de evaluación para medir la calidad de la atención médica en pacientes propuestos para cirugía electiva no cardiaca. Método: se realizó un estudio analítico transversal con los pacientes propuestos para cirugía electiva no cardiaca, desde enero de 2007 a enero de 2012 en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech. Resultados: se realizó la prueba estadística de Hosmer y Lemeshow para la evaluación de la calidad del ajuste del modelo de regresión, resultaron significativas las variables de reingreso y las de cirugía por región. Los pacientes a los que se les realizó cirugía de tronco la probabilidad de morir disminuyó con respecto a los pacientes que se intervienieron por cirugía de cabeza y cirugía de miembros inferiores. Conclusiones: se implementó una herramienta útil, para la detección de los problemas de calidad en la atención médica del paciente propuesto para cirugía electiva no cardiaca.