Sobrecarga en cuidadores primarios de adultos mayores dependientes - Gómez-Soler, Ulises; Hierrezuelo-Rojas, Naifi; Hernández-Magdariaga, Alfredo; Acosta-Montero, Daymara; Ramos-Isacc, Yaimet; Trujillo-Moreno, Yuliel (Archivo Médico Camagüey, 2024)
Introducción: La experiencia de cuidar involucra una gran responsabilidad y un enorme esfuerzo, provoca un aumento en la carga del cuidador, la cual puede traer repercusiones físicas, mentales y socioeconómicas. Objetivo: Evaluar la relación entre el grado de sobrecarga de los cuidadores primarios de adultos mayores, características sociodemográficas y del cuidado. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal con los cuidadores primarios de adultos mayores pertenecientes al Policlínico Docente Ramón López Peña de la provincia Santiago de Cuba, en el periodo de enero a diciembre 2022. Para determinar el grado de dependencia se aplicó la escala de Barthel y la evaluación de Zarit para el grado de sobrecarga del cuidador. Resultados: El 53,49 % de los cuidadores presentaron sobrecarga severa, con predominio del sexo femenino para un 34,88 %. El estado civil soltero (25,58 %), ser ama de casa (18,60 %) y malos ingresos económicos con el 32,55 %. Los cuidadores entre 6-10 años (25,58 %), con cuidados permanentes (34,78 %) y sin experiencia anterior (32,55 %), no recibir capacitación (100,0 %) ni ayuda para el cuidado (86,96 %), el abandono de alguna actividad o disminución de ésta por parte del cuidador (78,26 %) y ser la única persona con disponibilidad (65,22 %), además de la dependencia total con 65,22 %, presentaron asociación estadística significativa con la sobrecarga severa, p<0,05. Conclusiones: La sobrecarga severa tuvo mayor impacto en féminas, amas de casa, que dedican un mayor tiempo al cuidado, y reciben poco apoyo y capacitación para el cuidado. El aumento de la dependencia en las actividades básicas de la vida diaria del enfermo, se traduce en el desgaste del cuidador, afectando su calidad de vida. DeCS: CARGA DEL CUIDADOR; CUIDADORES; ANCIANO; CALIDAD DE VIDA; ESTUDIO OBSERVACIONAL.