Cirugía de catarata en córneas con bajo conteo celular endotelial - Zayas-Ribalta, Yaney; Castro-Cárdenas, Karyna; Matías-Quintero, Yuniezka; Mayea-Díaz, Daniel Yulius; Martín-Vázquez, Juan Carlos (Archivo Médico Camagüey, 2024)
Introducción: La cirugía de catarata en pacientes con bajo conteo celular endotelial corneal, representa un reto por cualquiera de sus técnicas y se asocia a una pérdida adicional de células endoteliales más allá de lo fisiológico. Objetivo: Describir aspectos clínicos y quirúrgicos en pacientes con bajo conteo celular endotelial corneal que fueron operados de catarata en el Centro Oftalmológico de la provincia Ciego de Ávila. Métodos: Estudio pre-experimental (antes y después) que incluyó 41 ojos (36 pacientes) con bajo conteo celular endotelial a quienes se le practicó una cirugía en el servicio de Catarata del Centro Oftalmológico de la provincia Ciego de Ávila, entre marzo y noviembre de 2022. Se analizaron variables como: grupos de edades, sexo, antecedentes patológicos personales sistémicos y oculares, conteo celular preoperatorio y posoperatorio, así como, la presencia y el tipo de edema corneal según técnica quirúrgica. Resultados: La mayoría eran personas mayores de 70 años (44,4 %) con predominio de las féminas entre todos los grupos de edades (61,1 %). Fueron más frecuente, el glaucoma y la diabetes mellitus como antecedentes patológicos oculares y sistémicos (34,1 % y 30,6 % respectivamente). Hubo una disminución porcentual de la densidad celular endotelial de forma ligera superior (18,7 %) en los ojos operados por facoemulsificación. La mayoría de los pacientes no presentaron edema corneal posoperatorio (63,4 %). Conclusiones: Es frecuente encontrar adultos mayores, del sexo femenino con bajo conteo celular del endotelio corneal. A pesar de la pérdida posquirúrgica, más de la mitad de los pacientes no presentaron edema corneal después de la cirugía de catarata por ninguna de las técnicas empleadas. DeCS: CATARATA; EXTRACCIÓN DE CATARATA; CRISTALINO/cirugía; RECUENTO DE CÉLULAS; ENDOTELIO CORNEAL.