Intervención de autocuidado del adulto con malaria en la comunidad - Naranjo-Hernández, Ydalsys; Cala-Hinojosa, Alexei (Archivo Médico Camagüey, 2023)
Introducción: El paludismo o malaria es una enfermedad producida por el parásito Plasmodium, se transmite por la picadura del mosquito Anopheles hembra. En la actualidad la malaria está considerada como una enfermedad de gran impacto, hay poblaciones que residen en áreas donde es común encontrarla, por lo que constituye un problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: Evaluar la intervención de autocuidado del adulto con malaria en la comunidad. Métodos: Se realizó un estudio de intervención, desarrollo contextualizado en el Centro de Salud del Barrio Piloto del municipio Cuito Provincia Bie, país Angola durante el periodo de 2022 a 2023. Variables de estudio: nivel de información, autocuidado y estado de salud. Se utilizó entrevista estructurada para conocer la información y el autocuidado brindado por el personal de enfermería, para la mejoría del estado de salud. Después de aplicada de la estrategia se compararon las proporciones poblacionales mediante Prueba de McNemar. Resultados: La información de las enfermeras, al finalizar el programa de capacitación obtuvo 72,09 %. El del estado de salud de los adultos con malaria fue bueno 86,66 %; el autocuidado de los adultos se pudo constatar que recibieron un cuidado aceptable, el 68,57 % obedeció a cambios de conductas. Conclusiones: Se logró el diseño de la intervención de autocuidado del adulto con malaria en la comunidad, que favorecen la relación adulto con malaria, enfermera, familia y comunidad. DeCS: MALARIA; AUTOCUIDADO; ADULTO; ENFERMERÍA EN SALUD COMUNITARIA; ESTUDIOS DE INTERVENCIÓN.