Pesquisa activa de cáncer de mama en mujeres de un Consultorio Médico de la Familia - Gómez-Soler, Ulises; Hierrezuelo-Rojas, Naifi; Cordovi-Hierrezuelo, Mileidy; Neira-Hierrezuelo, Naiovis; Selva-Capdesuñer, Ana (Archivo Médico Camagüey, 2023)
Introducción: El cáncer de mama constituye en la actualidad un problema de salud pública, tanto en América Latina como a nivel mundial, por su frecuencia y aumento progresivo en el número de mujeres que lo padecen. Objetivo: Identificar la morbilidad oculta por cáncer de mama y sus factores de riesgo en la población femenina de 30 años y más en el Consultorio Médico de la Familia No. 6 del Policlínico Camilo Torres Restrepo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal para identificar algunos factores de riesgo del cáncer de mama en la población femenina perteneciente al Consultorio Médico de la Familia N° 6, del Policlínico Docente Camilo Torres Restrepo, de enero a diciembre del 2022. La población de estudio estuvo conformada por las 131 mujeres de 30 años y más, las cuales fueron pesquisadas a través de entrevista y examen físico de las mamas. Para el análisis de los datos se emplearon números absolutos y porcentajes como medidas de resumen. Resultados: El sedentarismo, la obesidad/sobrepeso y el tabaquismo, fueron los factores de riesgo de mayor prevalencia con el 41,2 % y 29,8 % respectivamente. El 53,4 % de las mujeres manifestaron no realizarse el autoexamen de mama. El 94,7 % de las mujeres presentaron examen físico negativo y un 5,3 % fue dudoso. Conclusiones: Factores de riesgos relacionados con los estilos de vida como el sedentarismo, la obesidad/sobrepeso y el tabaquismo, fueron los factores de riesgo más frecuentes. A pesar de la mayoría de las mujeres presentar examen físico negativo, la no realización del autoexamen de mama, pudiera contribuir al aumento de la morbilidad por esta enfermedad en la población de estudio. DeCS: NEOPLASIAS DE LA MAMA; FACTORES DE RIESGO; MUJERES; EXAMEN FÍSICO; AUTOEXAMEN DE MAMAS.