Caracterización de pacientes con hepatitis C que recibieron tratamiento con drogas antivirales de acción directa - Menéndez-Placeres, Iluminada; Martín-Díaz, Geidy; Pérez-González, Marelen; Rodríguez-Heredia, Odalys Irmina; Navarro-Vega, Néstor; Jacob-Pérez, Yunaika (Archivo Médico Camagüey, 2023)
Introducción: La hepatitis C constituye un problema de salud pública mundial por su prevalencia y progresión a la cronicidad. El tratamiento de la hepatitis C con drogas antivirales de acción directa ha revolucionado la práctica de la hepatología clínica por la posibilidad de curar a la mayoría de los pacientes con tratamientos cortos y sin efectos adversos significativos. Objetivo: Caracterizar los pacientes con hepatitis C que recibieron tratamiento con drogas antivirales de acción directa en la provincia Camagüey. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal y retrospectivo en la provincia Camagüey durante el período del 4 de enero del año 2021 al 28 de marzo del año 2022. El universo de estudio estuvo constituido por 405 pacientes con diagnóstico de hepatitis C en la provincia. La muestra por 110 pacientes que hicieron tratamiento con ribavirina e interferón pegilado y no resolvieron pues sus cargas siguió detectables. Resultados: Se observó un predominio de los pacientes con hepatitis C en el grupo de edad de 55-59 años, sexo masculino, con 1 a 3 años de diagnosticada la enfermedad. No todos terminaron el tratamiento debido a la ocurrencia de fallecimientos. Los que cumplieron con el uso de las drogas antivirales de acción directa sofosbuvir y daclatasvir durante las 12 semanas, en su gran mayoría sus cargas virales resultaron no detectables fundamentalmente en población, no así en los hemodializados aunque estos disminuyeron sus cifras con relación a las que tenían antes de iniciar el tratamiento. Conclusiones: El tratamiento resultó ser efectivo. DeCS: HEPATITIS C/tratamiento farmacológico; REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA; COINFECCIÓN; ANTIVIRALES; RESULTADO DEL TRATAMIENTO.