Caracterización morfométrica nuclear de glándulas mamarias sanas en mujeres adultas mayores - Macareño-Avila, Dunia Yailin; Torres-Batista, Marylú; Díaz-Rojas, Pedro Augusto; Peña-Marrero, Doralny; Mármol-Caballero, Leticia; Silva-Jardínez, Liúdisis (Archivo Médico Camagüey, 2022)
Introducción: Las glándulas mamarias son órganos que durante las diferentes etapas de la vida en la mujer sufren modificaciones, donde se involucran los procesos de proliferación, diferenciación y apoptosis, bajo el control hormonal. Sin embargo, una vez que cesan dichas influencias hormonales ocurren cambios que llevan a la involución de dicho órgano. Objetivo: Caracterizar el factor de forma, perímetro, área y volumen de los núcleos de las células epiteliales glandulares mamarias. Métodos: Para caracterizar las glándulas mamarias sanas en mujeres de 60 años y más, se realizó un estudio de serie de casos en 14 mujeres fallecidas que no tenían lesiones benignas o malignas del órgano. Todas examinadas por el departamento de Anatomía Patológica del Hospital Provincial Vladimir Ilich Lenin en Holguín, en el período comprendido de septiembre 2018 a septiembre 2019. Para mejor valoración, la muestra de estudio se dividió en dos grupos de edades: de 60-75 años de edad y mayores de 75 años. Resultados: Tanto el factor de forma como el perímetro, área y volumen de los núcleos de las células epiteliales de los conductos mamarios son menores en las mujeres mayores de 75 años. Conclusiones: Existen diferencias notables en los indicadores morfométricos estudiados en ambos grupos de edades. Específicamente el tamaño y la forma de los núcleos de células epiteliales se ven afectados con la edad, lo cual se corresponde con la baja actividad metabólica de las células epiteliales mamarias en esta etapa de la vida. DeCS: GLÁNDULAS MAMARIAS HUMANAS; HISTOLOGÍA; NÚCLEO CELULAR; MUJERES; ANCIANO.