Cambios morfofuncionales de los espermatozoides y factores de riesgo asociados a la infertilidad masculina - Infante-Hernández, Beatriz; Paredes-Hernández, Ana Lucila; Rojas-Caballero, Arnel Eduardo (Archivo Médico Camagüey, 2022)
Introducción: En la actualidad muchos estudios han mostrado un declinar en la calidad del semen humano y un riesgo incrementado de subfertilidad masculina. Objetivo: Evaluar el grado de asociación de los cambios morfofuncionales de los espermatozoides con los factores de riesgo en la infertilidad masculina. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal a los 123 pacientes con alteraciones en el espermograma que acudieron al Centro Territorial de Atención a la Pareja Infértil de la provincia Holguín en el año 2021 que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. La información fue obtenida a partir de la revisión de las historias clínicas y la realización de un cuestionario. Se utilizó la prueba de correlación de Spearman para identificar la relación entre las variables estudiadas a un nivel de significancia =0,05. Resultados: La teratozoospermia fue el cambio morfofuncional que predominó con 69 casos (56,09 %), al ser más frecuente en el grupo de edad de 30 a 39 años (22, 76 %), la exposición a temperaturas elevadas con 19,51 % y el varicocele con un 43,9 %. En la correlación de las variables estudiadas mostró una mayor asociación la malnutrición por exceso y la teratozoospermia en 44 pacientes. Conclusiones: La evaluación de los cambios morfofuncionales de los espermatozoides permitió́ conocer un predominio de los relacionados a la morfología. Factores de riesgo como la edad mayor de 30 años, la malnutrición por exceso, la exposición a altas temperaturas y el varicocele se asocian a la infertilidad masculina. DeCS: INFERTILIDAD MASCULINA; FACTORES DE RIESGO; ESPERMATOZOIDES; RECUENTO DE ESPERMATOZOIDES; TERATOZOOSPERMIA.