Complicaciones en los pacientes quemados - Moya-Rosa, Enrique Joaquín; Moya-Corrales, Yadira (Archivo Médico Camagüey, 2022)
Introducción: La lesión por quemadura es uno de los eventos más traumáticos y devastadores que puede sufrir un ser humano. Este evento térmico produce profundas alteraciones en los mecanismos sistémicos de defensa del huésped. Las complicaciones en grandes quemados comienzan en la fase inmediata de la inflamación producida tras sufrir la agresión térmica. Las complicaciones en los pacientes quemados se han asociado con un mal pronóstico, con una alta morbilidad y mortalidad. Objetivo: Describir las complicaciones en los pacientes quemados. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal para describir las complicaciones en los pacientes quemados que ingresaron en la sala de Caumatología del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech de la ciudad Camagüey en el período comprendido desde enero de 2021 hasta febrero de 2022. Se estudiaron 32 pacientes en quienes se tuvieron en cuenta las variables: índice de gravedad, complicaciones generales, las complicaciones hidroelectrolíticas y acido básicas, así el estado al egreso de los pacientes. Resultados: Hubo un predominio de pacientes con complicaciones en aquellos lesionados con insulto térmico severo, presentes en 24 pacientes para un 75 %. La infección de la lesión por quemaduras, la hiperglucemia, la anemia y los estados de deshidratación fueron las complicaciones que mayormente se presentaron en los pacientes estudiados. La totalidad de los fallecidos fueron del grupo de pacientes que presentaron complicaciones, ocho pacientes para un 25 %. Conclusiones: La infección de las quemaduras es la principal complicación del paciente quemado. La mayoría de los pacientes de esta serie egresaron vivos. DeCS: QUEMADURAS/complicaciones; QUEMADURAS/clasificación; PRONÓSTICO DE POBLACIÓN; ATENCIÓN PROGRESIVA AL PACIENTE; INFECCIONES.