Infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en la provincia Camagüey, años 2016-2020 - Rodríguez-Heredia, Odalys Irmina; Martín-Díaz, Geidy; Castellanos-Aguilera, Martha; Marrero-Álvarez, Yunielkys; Ivars-Enríquez, Juan Carlos (Archivo Médico Camagüey, 2022)
Introducción: Las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria son aquellas que aparecen durante la hospitalización del paciente, pueden estar presentes o ausentes en el período de incubación en el momento del ingreso, independientemente de que se manifieste o no durante su estancia en el hospital. Objetivo: Caracterizar las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en la provincia Camagüey. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal y retrospectivo, sobre el comportamiento de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en la provincia Camagüey, desde el 1ro de enero de 2016 hasta el 31 de diciembre de 2020. El universo de estudio abarcó 500 949 pacientes ingresados en los hospitales de más de 100 camas. La muestra a discreción la conformaron los 6 542 pacientes atendidos con el diagnóstico de las infecciones asociadas a la atención sanitaria. Resultados: Tendencia decreciente a nivel provincial de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria dentro del indicador nacional que es hasta un 3 %, el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech y el Hospital Psiquiátrico René Vallejo. En cuanto a la letalidad, no se cumplió con el indicador nacional en los años 2016, 2018 y 2019. El Servicio de Hemodiálisis, mostró la mayor tasa de incidencia y Escherichiacoli fue el microorganismo más aislado. Conclusiones: Los aspectos fundamentales para reducir las infecciones asociadas a la atención sanitaria son las medidas de prevención y vigilancia, entre las que la higiene de las manos se considera la medida más eficaz. DeCS: INFECCIÓN HOSPITALARIA; ATENCIÓN A LA SALUD; INSTITUCIONES DE SALUD; MEDIDAS DE SEGURIDAD; CONTROL DE INFECCIONES.