Morbilidad por urgencias estomatológicas durante la pandemia por la COVID-19 - Hernández-Reyes, Bismar; Reyes-Obediente, Fidela Mariana; Lazo-Nodarse, Rómell; Domenech-La Rosa, Liset (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: las urgencias estomatológicas son afecciones que provocan grandes molestias en los pacientes, en la mayoría de los casos no implican peligro para la vida, pero sí requieren la atención inmediata del estomatólogo. Objetivo: caracterizar la morbilidad por urgencias estomatológicas durante la pandemia por la COVID-19. Métodos: se realizó un estudio descriptivo observacional de corte trasversal en la Clínica Estomatológica Reynaldo Aday López del municipio Nuevitas, provincia Camagüey, en el período marzo a mayo de 2021. El universo se conformó por los 1 257 pacientes que recibieron atención estomatológica de urgencias. Para la recolección de la información se confeccionó un formulario que constituyó el registro primario, contentivo de las variables de estudio: edad y sexo, tipo de urgencias estomatológicas y tratamientos realizados. Los datos se procesaron a través del procesador estadístico SPSS versión 15.0 para Windows. Se utilizó la estadística descriptiva y se realizaron distribuciones de frecuencia a todas las variables en estudio y se presentaron los resultados en valores absolutos y relativos. Resultados: en los pacientes examinados predominó el sexo femenino y el grupo de edades de 35 a 59 años, la principal urgencias estomatológicas fue por caries dental y a los pacientes de urgencia se les aplicó como modalidad de tratamiento el sellado con óxido de zinc y eugenol. Conclusiones: durante la atención estomatológica de urgencia por la COVID-19 predominó el sexo femenino, de la tercera a la quinta década de vida, se destacó la caries dental, el absceso alveolar agudo y el dolor en la articulación temporomandibular como principales urgencias y predominaron como modalidades de tratamiento el sellado temporal con óxido de zinc y eugenol, la terapia medicamentosa y la medicina natural y tradicional. DeCS: INFECCIONES POR CORONAVIRUS; SERVICIOS MÉDICOS DE URGENCIA/métodos; MEDICINA ORAL; MORBILIDAD; CARIES DENTAL.