Síndrome catatónico en una adolescente Gambiana: presentación de un caso inusual - García-Quilez, Fátima de los Ángeles (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: la catatonía es una de las presentaciones psiquiátricas más dramáticas, es muy rara en niños y adolescentes, por lo que puede ser mal diagnosticada al confundirse con cuadros psicóticos y provocar la muerte si no es tratada de manera adecuadada. Objetivo: presentar el caso inusual de una adolescente gambiana diagnosticada como un síndrome catatónico. Presentación del caso: adolescente de 14 años de edad, gambiana, femenina, fue ingresada en el Hospital Pediátrico de Banjul; debido a negarse a ingerir alimentos, agua y hablar por una semana. El examen físico reveló aumento de la frecuencia cardíaca, signos de deshidratación moderada, nivel de conciencia estuporoso y rigidez generalizada del cuerpo. Los análisis de laboratorio e imagenología fueron normales. Se diagnosticó como un síndrome catatónico y luego de recibir tratamiento con lorazepam durante 10 días, fue dada de alta con evolución satisfactoria. Conclusiones: a pesar de ser la catatonía una rara afección, el médico general debe conocer esta enfermedad, con el fin de poner el tratamiento adecuado, para evitar su agravamiento y así preservar la vida de estos pacientes. DeCS: CATATONÍA/diagnóstico; CATATONÍA/tratamiento farmacológico; ADOLESCENTE; ESTUPOR/diagnóstico; ESTUPOR/tratamiento.