Longitud cráneo raquis: predictora del crecimiento fetal y de la condición trófica del recién nacido - Borrego-Gutierrez, Disney; Guerra-González, Elizabeth Álvarez; Sarasa-Muñoz, Nélida Liduvina; Vázquez-Rivero, Danay; Alfonso-Águila, Belkis; Martínez-Cárdenas, Mileysi (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: la edad y el crecimiento fetal se determinan mediante la longitud céfalo-caudal o cráneo raquis entre las semanas cinco y 10 de la gestación y después se recurre a una combinación de medidas de otras variables biométricas. Objetivo: identificar correlación de las variables biométricas y condición trófica al nacer con la longitud cráneo raquis del primer trimestre. Métodos: se realizó una investigación con diseño analítico longitudinal retrospectivo en la provincia Villa Clara, se recurrió al período comprendido entre enero de 2013 a octubre de 2018. La población estuvo conformada por 6 050 gestantes. La muestra se realizó a través de un muestreo no probabilístico intencional por criterios, constituida por 3 910 gestantes. Se obtuvieron datos de libros, registros de las consultas de genética de áreas de salud seleccionadas. En el análisis, se utilizaron el coeficiente de correlación lineal de Pearson, de Rho de Spearman y diagramas de dispersión. Resultados: existió correlación entre longitud cráneo raquis con las variables y con la condición trófica del recién nacido. Los gráficos que definieron la trayectoria de las variables biométricas desde el segundo trimestre hasta el parto mostraron compactación de los valores hasta la semana 25 y dispersión entre la 25 y la 30 con rasgos diferenciales en las mismas. Conclusiones: la correlación encontrada de la longitud cráneo raquis con las variables biométricas y con la condición trófica del recién nacido demuestra la utilidad del empleo de esta variable en la evolución del embarazo tanto por el obstetra como por el médico general integral; en lo particular en gestantes en las que se sospeche alguna alteración del crecimiento. Los resultados obtenidos motivan a la profundización al subdividir la muestra en subgrupos como las afectadas de diabetes mellitus o hipertensión arterial u otra, porque no existe en la literatura información sobre la misma. DeCS: EMBARAZO; BIOMETRÍA; ULTRASONOGRAFÍA; DESARROLLO EMBRIONARIO Y FETAL; RECIÉN NACIDO/crecimiento&desarrollo.