Procedimientos clínicos interdisciplinarios para un nuevo enfoque del bruxismo desde la integración médica en Cuba - Díaz-Gómez, Silvia María; Gutiérrez Hernández, María Elena; Grau-León, IIeana Bárbara; Díaz-Miralles, Martha; Puerto-Pérez, Tania Victoria; Vara-Delgado, Ana Eugenia (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: el enfoque científico del bruxismo resulta, en no pocas ocasiones, incongruente y obedece en lo particular a tres aspectos pendientes para la ciencia en el siglo XXI. Primero la ausencia de esquemas diagnósticos y terapéuticos definitivos, segundo la necesidad del empleo de específicos y depurados métodos de evaluación epidemiológica y clínica. Por último la integración tangente y activa de los profesionales de las Ciencias Médicas para desarrollar en un orden secuencial documentos científicos. Objetivo: diseñar un protocolo de procedimientos clínicos interdisciplinarios para un nuevo enfoque del bruxismo desde la integración médica en Cuba. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo en el período de marzo de 2019 a marzo de 2020. Se conformó el universo del grupo de trabajo por nueve estomatólogos de alta especialización y el universo de investigaciones lo integraron 41, de ellas con una subsiguiente muestra de 19 investigaciones, destacadas por sus aportes y fortalezas con relación a la integración interdisciplinaria, seleccionadas por muestreo intencional. Se estructuró el documento en tres acápites que desglosan momentos, acciones específicas y condicionantes conformes a la valoración del grupo de trabajo; a través de la técnica de consenso del grupo nominal. Resultados: se establecieron consultas de evolución periódicas, valoración por etapas y procedimientos terapéuticos. Además procedimientos clínicos interdisciplinarios, según el momento de integración médica que se precisa. Se asumió el diagnóstico integral del bruxismo desde un concepto sistémico-neurológico. Conclusiones: se diseñó un documento científico que protocoliza procedimientos clínicos interdisciplinarios para un nuevo enfoque del bruxismo desde la integración médica en Cuba. DeCS: BRUXISMO/diagnóstico; BRUXISMO/epidemiología; BRUXISMO/terapia; PROTOCOLOS CLÍNICOS; CALIDAD DE LA ATENCIÓN DE SALUD.