Diagnóstico de la higiene bucal en pacientes con aparatos de ortodoncia - Pérez-García, Lizandro Michel; Yanes-Ruiz, Yadira; Morgado-Marrero, Delsa Elena; Martín-Cárdenas, Orlando; García-López, Rosa María; Jiménez-Marín, Osvaldo (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: una adecuada higiene bucal es necesaria en los pacientes que portan aparatos de ortodoncia. Objetivo: identificar conocimientos, actitudes, prácticas e higiene bucal en pacientes con aparatos de ortodoncia. Métodos: se realizó un estudio con diseño no experimental, descriptivo y transversal en la Clínica Estomatológica Docente Provincial de Sancti Spíritus en el período entre septiembre de 2018 y julio de 2019. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico (encuesta, entrevista, observación y estadístico). La población estuvo constituida por 30 pacientes de esta institución con tratamiento de ortodoncia. Se midieron las variables: edad y sexo del paciente, tipo de aparato de ortodoncia, nivel de conocimiento sobre salud bucodental, actitud y prácticas del paciente de higiene bucal, frecuencia, forma y eficiencia del cepillado dental, así como el cepillado o no después de la ingestión de alimentos azucarados. Resultados: el 100 % de los pacientes presentó conocimientos deficientes sobre salud bucal y prácticas desfavorables, aunque se constató actitudes favorables en el 63,3 % de los pacientes. Predominó una higiene bucal regular en la población estudiada antes de iniciar el tratamiento y después de instalar los aparatos, de manera similar en los grupos con aparatos removibles, funcionales y fijos. Conclusiones: los pacientes de la población estudiada necesitan educación para apropiarse de conocimientos suficientes para mantener actitudes, prácticas e higiene bucal saludables. DeCS: HIGIENE BUCAL; ORTODONCIA; CEPILLADO DENTAL; CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICA EN SALUD; APARATOS ORTODÓNCICOS.