Determinación de la incidencia de infecciones de transmisión sexual en la Consulta Infanto-Juvenil - Ferrá-Torres, Telma Margarita (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: las infecciones de transmisión sexual afectan en especial a la población adolescente dada su vulnerabilidad biológica y psicológica, tienen consecuencias severas en la salud sexual y reproductiva. Objetivo: determinar la incidencia de infecciones de transmisión sexual en la Consulta Infanto-Juvenil. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, cuyo universo fueron las 50 pacientes con infecciones de transmisión sexual que asistieron a Consulta Infanto-Juvenil del Policlínico de Especialidades Pediátricas de la provincia Camagüey, durante el período de estudio. Las variables estudiadas fueron: edad, estado civil, tipo de infección de transmisión sexual, asociación con otras, orientación sexual y factores predisponentes, los que comprendían: conducta sexual de riesgo, cervicitis y antecedentes de otras infecciones de transmisión sexual. La información obtenida fue procesada mediante el programa estadístico SPSS para Microsoft Excel 2017. Los métodos empleados fueron estadística descriptiva de distribución de frecuencias absolutas y relativas. Los resultados se expusieron en tablas. Resultados: predominaron las pacientes de 13 a 15 años de edad, solteras y heterosexuales. La candidiasis vaginal fue la afección más diagnosticada. Casi la mitad no presentaban otras infecciones de transmisión sexual y el condiloma acuminado fue la más asociada. Los factores predisponentes que prevalecieron fueron: antecedentes de infección de transmisión sexual y conducta sexual de riesgo, en esta última predominaron las relaciones sexuales tempranas y cambio frecuente de pareja. Conclusiones: los resultados del estudio evidencian la necesidad de realizar acciones educativas para que los adolescentes puedan vivir una sexualidad sana. DeCS: ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL; ADOLESCENTE; ESTUDIOS DE COHORTES; SEXO INSEGURO; CONDILOMA ACUMINADO.