Comportamiento de la mortalidad en el adulto mayor según grupos de enfermedades - Estrada-Brizuela, Yarima; Quiroga-Meriño, Luis Ernesto; García-Barreto, Rosa María; Hernández-Agüero, Manuel; Gómez-Agüero, Evelyn; Rosa-Torres, Gilberto (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: las defunciones por enfermedades representan más de un tercio del total de la mortalidad del mundo, con mayor incidencia en el adulto mayor. Objetivo: determinar el comportamiento de la mortalidad en el adulto mayor según grupos de enfermedades. Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal con el objetivo de determinar el comportamiento de la mortalidad en el adulto mayor según grupos de enfermedades en el Hospital Militar Clínico Quirúrgico Docente Dr. Octavio de la Concepción de la Pedraja de la provincia Camagüey, desde enero de 2018 hasta enero de 2019. El universo estuvo compuesto por 97 adultos mayores fallecidos. La muestra estuvo constituida por el total del universo, por lo que no fue necesario aplicar métodos de muestreo. Resultados: en el estudio hubo un predominio de la mortalidad en el grupo de las enfermedades circulatorias con casi la mitad de los casos, el grupo de edad más afectado, fue el 75 a 89 años con más de un tercio y predominó el sexo masculino. La bronconeumonía fue la causa de muerte más frecuente, seguido del síndrome coronario agudo y asociado a estas causas más de la mitad de los pacientes tenían una descompensación de sus enfermedades crónicas no trasmisibles. Las proteínas totales y fraccionadas y el leucograma con diferencial fueron los estudios analíticos más alterados en casi la mitad de los casos. Conclusiones: la mortalidad es mayor en el grupo de las enfermedades circulatorias y respiratorias con franco predominio del síndrome coronario agudo y de la bronconeumonía. El sexo masculino y edades comprendidas entre 75 a 89 años se asocian con mayor frecuencia a la mortalidad. La descompensación de enfermedades crónicas y los valores disminuidos de proteínas fraccionadas son frecuentes en los adultos mayores que fallecen. DeCS: ANCIANO; MORTALIDAD; ENFERMEDAD; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA; ENFERMEDAD CRÓNICA.