Resultados del tratamiento quirúrgico de pacientes con cáncer pulmonar - Rodríguez-Martínez, Orlando Silvio; García-Rodríguez, Miguel Emilio; Concepción-López, Miguel Alexánder; Rojas-Sánchez, Jorge Héctor; Moreno-Perera, Sandra (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: la incidencia de cáncer de pulmón en la provincia Sancti Spíritus es alta y su diagnóstico por lo general, se realiza en etapas avanzadas por lo cual el tratamiento quirúrgico no siempre es posible. Objetivo: analizar las principales características y resultados de los pacientes operados por cáncer de pulmón. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en el servicio de Cirugía General del Hospital Universitario General Camilo Cienfuegos en la provincia Sancti Spiritus en el período comprendido entre enero de 1996 y diciembre de 2019. El universo consistió en 83 pacientes operados con cáncer de pulmón que se sometieron a resección acompañados de muestreo de ganglios linfáticos mediastinales. Resultados: el sexo masculino predominó en el grupo estudiado. Los grupos de edades más frecuentes para ambos sexos fueron los de 51 a 60 años y los mayores de 60 años. El hábito de fumar estuvo presente en la mayoría de los pacientes. La localización tumoral más predominó fue en los lóbulos superiores y la lobectomía fue la técnica más realizada. Las etapas patológicas que predominaron fueron la lB y llB, seguidas de la lllA. El carcinoma de células escamosas fue el tipo histológico que prevaleció. Las atelectasias y las infecciones respiratorias fueron las complicaciones más frecuentes. Los fallecidos fueron pocos. Conclusiones: las características demográficas de los pacientes estudiados se corresponden a otras series de pacientes con cáncer del pulmón. La localización tumoral en los lóbulos superiores, el carcinoma epidermoide, así como las etapas tempranas, predominaron en la serie estudiada. La lobectomía fue la técnica quirúrgica que se utilizó con mayor frecuencia y dentro de las complicaciones, las respiratorias fueron las más frecuentes. DeCS: NEOPLASIAS PULMONARES/cirugía; NEOPLASIAS PULMONARES/diagnóstico; NEOPLASIAS PULMONARES/complicaciones; NEUMONECTOMÍA/métodos; CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS/complicaciones.