Evaluación de la autoescala de Zung y Conde en el diagnóstico de depresión en población geriátrica - Rodríguez-Vargas, Malvin; Rodríguez-Ricardo, Annalié; Pérez-Solís, Dayana; Peña-Castillo, Yuliet; Marrero-Pérez, Yanela; Angulo-Zaragoza, Arianna (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: los adultos mayores son vulnerables a padecer síntomas depresivos. Es importante su detección precoz y tratamiento oportuno. Dentro de los instrumentos más utilizados en la literatura médica para la evaluación de la sintomatología depresiva se encuentra la autoescala de Zung y Conde. Objetivo: determinar la capacidad diagnóstica de la autoescala de Zung y Conde para síntomas depresivos en población geriátrica cubana. Métodos: desde el enfoque cuantitativo se realizó un estudio descriptivo, con diseño transversal, entre mayo de 2019 y marzo de 2020. El universo estuvo constituido por 12 223 adultos mayores del municipio Holguín. Se seleccionaron 100 adultos mayores a través de un muestreo probabilístico. Se consideraron como variables las sociodemográficas, el funcionamiento cognitivo, síntomas depresivos y la capacidad diagnóstica para los síntomas depresivos de la autoescala. Se utilizaron la entrevista semiestructurada, la autoescala de depresión de Zung y Conde, el Mini-examen del estado mental de Folstein, el índice de Katz y la escala de Lawton. Los resultados se procesaron en los paquetes estadísticos EPIDAT 3.1 y MedCalc. Resultados: en general el instrumento mostró una sensibilidad y especificidad moderadas para el diagnóstico de síntomas depresivos. El punto de corte con mayor área bajo la curva fue ≥41. Conclusiones: la autoescala de depresión de Zung y Conde demostró tener una buena capacidad diagnóstica del posible padecimiento de síntomas depresivos en población geriátrica cubana. El punto de corte para una mejor relación sensibilidad-especificidad fue a partir de 41. DeCS: ANCIANO; CUESTIONARIO DE SALUD DEL PACIENTE; DEPRESIÓN/diagnóstico; DEPRESIÓN /clasificación; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.