Evaluación de las actividades de control mediante la lógica difusa compensatoria en una entidad hospitalaria - Vega-de-la-Cruz, Leudis Orlando; Marrero-Delgado, Fernando; Pérez-Pravia, Milagros Caridad (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: el control es fundamental para que un hospital logre alcanzar sus objetivos y metas trazadas, de lo contrario sería imposible que se puedan definir las medidas que se deben adoptar para alcanzarlos. Objetivo: evaluar las actividades de control como componente interno en una entidad hospitalaria cubana, mostrando la mejor dirección a seguir a la hora de la toma de las decisiones, con un bajo nivel de incertidumbres en los resultados. Métodos: se diseñó un modelo a través de la Lógica difusa compensatoria, compuesto por los elementos fundamentales de la norma actividades de control. Resultados: las actividades de control en el hospital se encuentran en una categoría deficiente de algo verdadero, al influir de manera negativa la rotación del personal y los indicadores de rendimiento en el desempeño. Conclusiones: se obtuvo el índice de la gestión del control, al evidenciar que existen deficiencias notables en la implementación del mismo. Lo que permite al hospital establecer una estrategia de mejora, basadas en un plan de acción. DeCS: ADMINISTRACIÓN HOSPITALARIA/métodos; ADMINISTRACIÓN HOSPITALARIA/normas; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL EN HOSPITALES; LÓGICA DIFUSA; ESTRATEGIAS DE SALUD.