Validación y modificación de la escala WOMAC en Cuba - Nguyen-Pham, Tuan; Puerto-Pérez, Tania Victoria; Alvarez-López, Alejandro; García-Lorenzo, Yenima de la Caridad (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: las enfermedades degenerativas articulares de la extremidad inferior tienen una alta prevalencia en especial las que afectan la articulación de la rodilla. Para evaluar las modalidades del tratamiento se emplean escalas que son originarias de otros países. Objetivo: validar un instrumento evaluativo con modificaciones adaptadas al contexto nacional. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo para abordar la modificación y validación de la escala The Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) en la evaluación de pacientes con gonartrosis primaria; en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech de la provincia Camagüey en el periodo comprendido de septiembre 2018 a enero de 2019. Resultados: se realizó la validación a través de un proceso inicial que incluyó la traducción al idioma español y traslación cultural, consulta a expertos, técnicas y procedimientos desglosada en cinco pasos como: definición y caracterización del objeto de estudio, selección de indicadores, definición de la escala, construcción de ítems y forma evaluativa del instrumento. Para explorar la validez se definieron los siguientes componentes: apariencia, contenido basado en los criterios de Moriyama, constructo y validez de criterio. Para la modificación y validación de la escala, los datos se obtuvieron de fuentes primarias, con lo que se confeccionó una base de datos; en el procesamiento estadístico se emplearon medidas de resumen (media y desviación estándar), la correlación lineal de Pearson, el coeficiente alpha de Cronbach y análisis factorial con la ayuda del paquete estadístico SPSS 25.0 para Windows. Conclusiones: la fiabilidad y validez de la escala modificada demostrada la hace de gran utilidad para la evaluación de pacientes con gonartrosis primaria. DeCS: OSTEOARTRITIS DE LA RODILLA/clasificación; OSTEOARTRITIS DE LA RODILLA/epidemiología; OSTEOARTRITIS DE LA RODILLA/terapia; ARTICULACIÓN DE LA RODILLA; ESTUDIOS DE VALIDACIÓN.