Bloqueo auriculoventricular de segundo grado por fiebre reumática - La-Fontaine-Terry, Juan Carlos; Vargas-Ortiz, Yadira (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: la fiebre reumática tiene una incidencia alta en los países en vías de desarrollo. Es un padecimiento inflamatorio que afecta el tejido celular subcutáneo, sistema nervioso, piel y corazón, donde el bloqueo auriculoventricular de segundo grado Mobitz tipo 1 como expresión de una fiebre reumática es poco frecuente. Su diagnóstico constituye un gran desafío. Objetivo: presentar el caso de un adolescente sin historia de manifestaciones clínicas cardiovasculares de un bloqueo auriculoventricular de segundo grado Mobitz tipo 1. Presentación del caso: paciente de 17 años de edad, masculino, sin antecedentes de amigdalitis reciente, al cual se le realizó un electrocardiograma como parte del seguimiento de la hipertensión arterial diagnosticada en el 2016, confirmándose un bloqueo auriculoventricular de segundo grado Mobitz tipo 1 en la consulta de Cardiología, sin manifestaciones clínicas cardiovasculares ni aumento de volumen en las articulaciones. Conclusiones: se debe sospechar en un paciente con un bloqueo auriculoventricular de segundo grado Mobitz tipo 1 sin manifestaciones clínicas cardiovascular en una carditis subclínica en el paciente pediátrico. Se observó que no hay progresión del bloqueo auriculoventricular de segundo grado Mobitz tipo 1 luego de comenzar con la benzatina. DeCS: BLOQUEO ATRIOVENTRICULAR/diagnóstico; FIEBRE REUMÁTICA; ADOLESCENTE; BLOQUEO ATRIOVENTRICULAR/tratamiento farmacológico; MIOCARDITIS.