Síndrome de Gianotti-Crosti o acrodermatitis papular de la infancia: presentación de un caso - Coronel-Carvajal, Carlos (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: el síndrome de Gianotti-Crosti también llamado acrodermatitis papular de la infancia es un exantema infrecuente, que se presenta por lo general en niños entre uno y seis años de edad. Dado que estos pacientes son llevados a su pediatra, es fundamental el conocimiento de las características de este síndrome. Objetivo: conocer un paciente con diagnóstico de síndrome de Gianotti-Crosti, también llamado acrodermatitis papular de la infancia. Presentación del caso: paciente de 18 meses que presentó un exantema pápulo-vesicular asintomática de distribución simétrica en cara, nalgas y superficies extensoras de las extremidades precedido de fiebre. Que duró dos semanas y cedió sin tratamiento. Conclusiones: debe sospecharse la enfermedad en niños con exantema pápulo-vesicular de distribución simétrica en cara, nalgas y superficies extensoras de las extremidades, asintomático y auto limitado. DeCS: ACRODERMATITIS; NIÑOS; INFORMES DE CASOS; DERMATOLOGÍA; PRURITO.