Propuesta de un plan de comunicación en salud dirigido a adultos mayores diabéticos tipo 2 - Casanova-Moreno, Maria de la Caridad; Machado-Reyes, Francisco; Gómez-Guerra, Diana Belkis; González-Casanova, Wagner; Casanova-Moreno, Daimy (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: la comunicación en salud ha demostrado ser de vital importancia para conseguir cambios en los comportamientos individuales y sociales de las personas. Objetivo: diseñar un plan de comunicación en salud dirigido a adultos mayores con diabetes mellitus. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo tecnológico, se emplearon métodos del nivel teórico y del nivel empírico, en el Policlínico universitario Hermanos Cruz de Pinar del Río, en el segundo trimestre de 2018. Resultados: se realizó el diagnóstico de la situación, se establecieron los comportamientos adecuados que debía seguir la audiencia, se formularon los objetivos de conocimiento y comportamientos adecuados, e igual se realizó la definición de los mecanismos de monitoreo y evaluación. Conclusiones: se elaboró y propuso un plan de comunicación en salud dirigido a adultos mayores con diabetes mellitus, se tuvieron en cuenta los objetivos de conocimiento y comportamientos adecuados, y se ofrece la importancia del mismo para la educación a adultos mayores con diabetes mellitus. El eslogan de los mensajes permite cumplir con el objetivo comportamental y de conocimiento que posee el mismo a partir de las actividades propuestas. DeCS: DIABETES MELLITUS TIPO 2/diagnóstico; DIABETES MELLITUS TIPO 2/prevención & control; ANCIANO; COMUNICACIÓN EN SALUD; ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES/prevención & control.