Miasis por Dermatobia hominis: presentación de un caso clínico - García-Yánez, Alan Rafael; Arboleda-Carvajal, Mishel Stefania (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: la miasis es toda afección causada por estadios larvarios de diferentes tipos de dípteros, los cuales atacan a tejidos y órganos de animales vertebrados. El díptero Dermatobia hominis es localizado geográficamente en los territorios correspondientes a Sudamérica, Centroamérica y México. En el Caribe, Europa, Asia y África, los reportes otorgados no muestran data de origen local, más bien se conoce por medio de la anamnesis el viaje por parte de los individuos afectados a las zonas mencionadas. Objetivo: reportar el caso de un paciente diagnosticado con miasis causada por Dermatobia hominis, se describe la clínica, terapéutica y evolución del caso. Presentación del caso: paciente masculino, extranjero, procedente de la ciudad de Londres, que da a conocer dolor localizado en región lumbar y en miembro inferior izquierdo con aumento de volumen local. Al examen físico se constató presencia de lesión furunculoide. Se prescribe colocación de solución emoliente en lesiones y se procede a retirar por medio quirúrgico a larvas de díptero. Conclusiones: la miasis es una enfermedad que debe conocerse por parte del médico que labora en áreas donde la presencia de dípteros es alta. El conocimiento de las áreas de riesgo es fundamental en el tratamiento de pacientes que viajan a zonas endémicas. DeCS: MIASIS/cirugía; MIASIS/diagnóstico; MIASIS/epidemiología; MIASIS/terapia; INFORMES DE CASOS.