Reinserción social en la unidad de Psiquiatría Forense en Sancti Spíritus - Mirabal-Requena, Juan Carlos; Alvarez-Escobar, Belkis (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: la Psiquiatría Forense es la aplicación de los conocimientos psiquiátricos al proceso de administración de justicia. Objetivo: describir el comportamiento de la reinserción social en la Unidad de Psiquiatría Forense de Sancti Spíritus. Métodos: se comunican los resultados del estudio del comportamiento de los asegurados en la Unidad de Psiquiatría Forense de Sancti Spíritus 2016 al 2018. Resultados: predomina el grupo etáreo entre 24 a 35 años, sexo masculino, la esquizofrenia paranoide con los neurolépticos atípicos como modalidad de tratamiento psico farmacológico más utilizado. Se lograron cambios positivos, que ayudó a la solicitud de cese de medida con su posterior reinserción social. Conclusiones: con la aplicación integral de terapias, se logran cambios que permiten la reinserción social, disminuye el riesgo de que puedan delinquir o violentarse en un futuro. DeCS: PSIQUIATRÍA FORENSE; AJUSTE SOCIAL; ESQUIZOFRENIA PARANOIDE/terapia; ESQUIZOFRENIA PARANOIDE/rehabilitación; ANTIPSICÓTICOS/uso terapéutico.