Hemorragia intestinal por malformación vascular de difícil diagnóstico en un caso pediátrico - Peña-Borroto, Yamilka Joamis; Reyes-Escobar, Ana Dianelis; Carmenates-Álvarez, Bárbara Maitee; Gallo-Dapena, Neysi (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: la hemorragia gastrointestinal aguda es una de las principales emergencias médicas en todo el mundo y responsable de un elevado número de ingresos hospitalarios anuales. Las malformaciones vasculares intestinales, en especial las del colon derecho, son causa frecuente de sangrado digestivo en adultos mayores, pero son raras en pediatría. Objetivo: mostrar la malformación venosa intestinal como una causa rara de hemorragia digestiva recurrente en el niño. Presentación del caso: escolar de seis años de edad, masculino, raza blanca, que proviene de un área rural de difícil acceso en otra provincia, con antecedentes de sangramiento digestivo a forma de melena y hematoquecia desde el primer año de edad. Es remitido a los cinco años a los servicios de Gastroenterología de esta provincia con varios estudios endoscópicos que no revelaron la causa. Es ingresado en el hospital pediátrico para diagnóstico y tratamiento. Conclusiones: ante la presencia de hemorragia digestiva aguda en niños debe considerarse la malformación vascular intestinal a pesar de lo infrecuente en edades pediátricas. Su identificación y tratamiento constituyen un desafío para el equipo médico de asistencia. DeCS: HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL /terapia; HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL/diagnóstico; MALFORMACIONES VASCULARES/etiología; MALFORMACIONES VASCULARES/terapia; PEDIATRÍA.