Tumor carcinoide de duodeno: un raro e interesante hallazgo incidental - Piamo-Morales, Alberto José; Ferrer-Marrero, Daisy; Chávez-Jiménez, Digna; Wilson-Batista, Ernesto (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: el tumor carcinoide de localización duodenal es poco frecuente, representa 2 % de los tumores neuroendocrinos gastrointestinales. Por lo cual se presenta un caso de este, recientemente diagnosticado en el Hospital Clínico Quirúrgico Joaquín Albarrán de La Habana. Objetivo: realizar la comunicación de un caso de tumor carcinoide del duodeno y revisar la literatura con énfasis en el diagnóstico histopatológico. Caso clínico: paciente masculino de 86 años de edad que fallece al quinto día de su ingreso. En la autopsia, durante el examen macroscópico de los intestinos, se revela a nivel de la primera porción del duodeno, una lesión que por su histopatología se correspondió con tumor carcinoide de duodeno. Conclusiones: el carcinoide duodenal es un tumor raro cuyo diagnóstico endoscópico o histológico se realiza en la gran mayoría de los casos de forma incidental; se asocia por lo general con una progresión benigna, aunque se recomienda la extracción endoscópica de tumores menores de 1 cm sin localización periampular o evidencia de invasión de la capa de propia muscular, evaluada mediante histología o ecografía endoscópica. DeCS: TUMOR CARCINOIDE/diagnóstico; DUODENO/patología; ENDOSONOGRAFÍA; INFORMES DE CASOS; TUMORES NEUROENDOCRINOS/diagnóstico.