Síndrome de Lemmel: presentación de un caso - Chiong-Quesada, Martín; Rabassa-Pérez, René; Rojas-Peláez, Yosvany; Barreto-Suárez, Eduardo (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: el duodeno corresponde a la segunda localización, con más frecuencia se presentan en los divertículos gastrointestinales después del colon. El síndrome de Lemmel también conocido como ictericia obstructiva intermitente, presencia de divertículos duodenales próximos a la papila de Váter podría favorecer al desarrollo de enfermedades pancreatobiliares. Objetivo: presentar el caso de una adulta mayor con ictericia en mucosa y piel intermitente asociada con episodios febriles no cuantificados y dolor en hipocondrio derecho. Presentación del caso: paciente de 67 años de edad, femenina, con un síndrome ictérico obstructivo, sin presencia de coledocolitiasis u otra alteración del árbol biliar distinta a la presencia de un divertículo duodenal. Por esta sintomatología es remitido a consulta de Gastroenterología del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech de la provincia Camagüey. Conclusiones: el síndrome de Lemmel es una enfermedad poco frecuente que debe tenerse en cuenta como causa de ictericia obstructiva. DeCS: ICTERICIA OBSTRUCTIVA/diagnóstico; ICTERICIA OBSTRUCTIVA/patología; DIVERTÍCULO GÁSTRICO; AMPOLLA HEPATOPANCREÁTICA; INFORMES DE CASOS.